本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海光機所所長辦公會議專題學習習總書記重要講話精神

來源: 發布時間:2021-06-10【字體:

  6月6日,上海光機所所長辦公會議開展專題學習活動,所長邵建達在會上領學了習近平總書記在兩院院士大會和中國科協第十次代表大會上的重要講話精神。 

  邵建達結合學習陰和俊副院長調研我所的指示,結合我所改革發展實際,結合自身學習體會,從個方面學習習總書記重要講話精神進行了領學。一是要提高站位,深刻理解習總書記講話的重要意義深刻內涵??倳浿v話高瞻遠矚、思想深邃、內涵豐富,指出了當前我國科技領域存在的突出問題,為我們科技工作者指明了奮斗方向,是我們作為“國家隊”“國家人”,承擔“國家責”,做好“國家事”的根本遵循。二是要堅定信,統一思想,主動擔當國家戰略科技力量的使命職責??倳浰f“大有作為”“大有可為”,鼓舞人心。全所上下要把思想高度統一習總書記講話精神上來,統一到工作會議精神,增強責任意識和憂患意識,加快研究所改革創新高質量發展。三是要堅持問題導向、需求導向,聚焦國家戰略需求,通過提升研究所“統籌能力”,聚焦主責主業,凝煉重大科技任務,“最緊急、最緊迫的問題導向”布局研究所科技攻關方向和任務,整合優勢資源集中力量“干大事”,不斷產出經得起歷史、人民和同行檢驗的重大創新成果。四要對標“四個率先”“兩加快一努力”要求,堅決貫徹院黨組決策部署,狠抓落實。繼續保持爭優爭先、攻堅克難的信心和銳氣,繼續保持敢為人先、敢于競爭的擔當和勇氣,落實、落實、再落實求實精神,把總書記對加快建設科技強國、實現高水平科技自立自強的要求,嚴格落實到上海光機所的創新改革發展規劃和實踐中,深度融入到上海光機所“十四五”的布局發展中。按照“科技管理改革不能只做加法,要善于做減法’”的要求,積極推進體制機制改革,先行先試,勇做改革排頭兵,出色成院黨組布置的改革任務。 

  黨委書記、副所長陳衛標強調深入學習習總書記重要講話精神的重要意義,號召全所科研人員和機關干部認真學習習總書記系列重要講話、學習院工作會議精神和陰和俊副院長的指示要求,共同推進黨建工作與科技創新工作融合發展、同頻共振;他要求全所人員弘揚學習科學家精神,開展黨史學習教育,堅定理想信念,凝心聚力、心無旁騖、埋頭實干、扎實工作,以出色成績迎接建黨100周年。 

  所領導班子成員和辦公會議其他成員紛紛結合自身工作實踐和本所實際,對標總書記講話精神和院黨組要求,就學習體會和工作思考進行了交流發言。 

附件下載: