本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海光機所成功舉辦第九屆“環太激光損傷—高功率激光光學材料”專題研討會

來源: 發布時間:2021-06-07【字體:

  5月23日至25日,由中科院上海光機所、美國國際光學工程學會(SPIE)聯合主辦的第九屆“環太激光損傷──高功率激光光學材料” 專題研討會(The 9th International Conference on Pacific Rim Laser Damage,簡稱PLD 2021)在浙江杭州成功舉辦。會議主席由上海光機所所長邵建達研究員、日本大阪大學Takahisa Jitsuno教授和美國新墨西哥大學Wolfgang Rudolph教授共同擔任。本屆會議共接收論文55篇。來自美國、德國、意大利和中國等國家的140余位專家學者參加了本屆會議。疫情原因,境外專家線上參會。

  開幕式上,上海光機所副所長張龍代表組委會致開幕詞,中科院國際合作局王東瑤副處長代表中科院國際合作局致辭。來自中國工程物理研究院激光聚變研究中心的鄭萬國研究員、Ludwig Maximillians University的Vladimir Pervak教授、合肥知常光電科技有限公司的吳周令董事長、上海光機所的冷雨欣研究員作了大會特邀報告。共有19名國內外知名專家就相關專題作邀請報告。大會圍繞紫外-紅外高功率激光損傷,連續超快激光輻照影響,激光切割和加工,高損傷閾值薄膜,缺陷、污染、拋光和表面損傷,表征技術和測量方法,機制、模型和模擬,非線性激光晶體,激光陶瓷,光學玻璃與光纖等9個議題展開。

  本次會議的成功舉辦,為國內同行提供了參與專業領域內國際交流的良好機會,拓展了與國內外知名科研單位的合作渠道,進一步提升了我國在高功率激光損傷與光學材料領域的國際影響力。(薄膜光學實驗室供稿)

大會合影

會議現場


附件下載: