本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海光機所召開所領導班子務虛會

來源: 發布時間:2021-06-07【字體:

  為進一步學習領會5月28日習近平總書記在兩院院士大會上的講話精神,深入貫徹院工作會議精神,快速落實中國科學院副院長、黨組副書記陰和俊6月4日調研上海光機所時的意見要求,加快2021年度研究所重點工作推進落實進度,6月5日上午,上海光機所召開所領導班子務虛會。全體領導班子成員參會,會議由所長邵建達主持。

  全體參會人員就如何貫徹落實習總書記在兩院院士大會上的講話精神和黨中央重要決策部署;如何深入領會陰和俊副院長講話精神和落實院黨組工作部署;如何圍繞國家戰略需求凝練重大任務三個議題,開展了深入討論。

  邵建達指出:上海光機所發展面臨著新形勢新挑戰,領導班子一定要深入貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會上的講話精神,增強危機意識和憂患意識,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展。時不我待,每位所領導都要成為一個優秀的“架構師”,把握大勢、搶占先機,直面問題、迎難而上,把主要精力聚焦到關系研究所發展方向的大事情上來,聚焦到圍繞國家戰略需求的主責主業上來。

  陳衛標指出:上海光機所系統性解決方案的能力不夠,亟需加強研究所統籌能力。2021年度黨委一號課題“實施研究單元改革”,一定要以科研任務為牽引和抓手。班子要努力思考、努力謀劃,要把研究所的創新鏈貫通起來。要進一步結合“我為職工辦實事”實踐活動開展“三走”,形成重大任務清單。對標陰和俊副院長強調的“班子的兩條重要作用:引導、組織”,領導班子能力建設還需進一步加強。

  李燕指出:研究所發展必須堅持任務帶學科。領導班子要加強頂層設計,把所內優勢進一步整合。班子要帶領全所職工打“戰役”,而非打“游擊”。研究所統籌部署的“系統”任務,必須要有明確目標,而非簡單的集成。

  張龍指出:科技創新一定是要在有價值的領域搞創新。領導班子要進一步提高站位,進一步做長長板,通過布局和沉淀,留下能給光機所長遠發展提供支撐的新方向。

  李學春指出:除了爭取科研成果的同時,也要在加強科研項目管理上出臺更多舉措。在完成科研任務的同時,進一步加強隊伍能力建設和人才培養等。

  冷雨欣指出:基礎研究要把前沿科學做到世界領先。我所要加強構建和策劃,一方面梳理原來所內有過涉獵的方向,重新論證;另一方面要著力開拓新方向。

  會上,經過熱烈討論,初步形成研究所“系統級”項目清單,并明確要盡快組成各個總體論證組。下一步所領導將進行分工,圍繞方向,規劃資源,物色人才,明確節點,盡快落地。

  最后,邵建達對會議進行了總結。他表示,全體所領導要增強責任意識,深入貫徹落實習總書記對于科技工作的重要講話精神,以院工作會議精神為綱,進一步對標國家戰略需求,對標習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,精心組織部署全所統籌項目,開展“揭榜掛帥”,推動全所承擔并完成好更多關鍵核心技術攻關任務,組織和引導好全所科研人員以更加昂揚的姿態,踐行國家戰略科技力量的使命擔當。(綜合管理部供稿)

會議現場


附件下載: