本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海超強超短激光實驗裝置項目通過驗收

來源: 發布時間:2020-12-30【字體:

  2020年12月28日,上海超強超短激光實驗裝置(又名“羲和激光裝置”)項目通過受上海市發展和改革委員會委托,上海投資咨詢公司組織的項目驗收。驗收專家組由同行院士、專家,財務專家組成。張江綜合性國家科學中心辦公室常務副主任施爾畏,上海市發改委、科委、科創辦等領導出席驗收會。

  上海超強超短激光實驗裝置項目法人單位為中國科學院上海光學精密機械研究所,共建單位為上??萍即髮W。項目由國家發改委和上海市共同支持,被納入上海建設具有全球影響力的科創中心、打造世界級重大科技基礎設施集群的首批重大項目,也是張江綜合性國家科學中心的核心平臺之一。

  項目建設內容主要包括:一臺10拍瓦(1拍瓦=1千萬億瓦)超強超短激光系統,同時具備高重復頻率的1拍瓦級激光輸出束線;極端條件材料科學研究平臺、超快亞原子物理研究平臺、超快化學與大分子動力學研究平臺等3個用戶實驗終端;科研輔助設施和數據中心;一幢裝置實驗大樓。

  上海超強超短激光實驗裝置項目于2016年1月4日立項,2016年11月20日開工,2020年12月28日通過驗收,作為重大科技基礎設施項目,在“十三五”期間完成了項目立項、開工、建設、驗收全過程。

  項目建設期間,2017年10月24日,裝置實現10.3拍瓦激光放大輸出,在國際上首次實現300焦耳以上能量水平的寬帶激光放大輸出,脈沖壓縮后寬度21飛秒。2019年12月7日,裝置獲得激光中心波長為800納米,輸出能量404焦耳,重復頻率3分鐘/發次(較協議指標提升40倍),壓縮后脈沖寬度達24.6fs,平均峰值功率11.7拍瓦(最高峰值功率12.9拍瓦)的結果,再次打破世界紀錄。同時,依托該項目,上海光機所成功研制國際最大口徑鈦寶石晶體等核心器件。

  項目取得的成果,被《科學》(Science)雜志文章列舉為國際上自1960年第一臺激光器發明以來在激光脈沖功率提升方面的取得第五大里程碑式進展;入選“十八大”以來中國科學院“20項標志性重大成果”;入選中國科學院“率先行動”計劃第一階段重大科技成果及標志性進展。

  項目實驗平臺在測試階段,已在拓撲態貢獻的高次諧波產生研究、阿秒電子動力學研究等方面取得重要進展。未來,該將面向國內外高校、科研機構和企業開放,提供先進的物質科學與生命科學研究手段。

  驗收專家組經過現場考察、聽取項目完成情況匯報和提問答疑等環節,一致同意該項目通過驗收。項目驗收專家組認為,上海超強超短激光實驗裝置項目高質量完成了既定的科技攻關目標、創新服務能力和開放共享成效等目標,各項指標均達到或優于批復的驗收指標,成功研制了世界首臺10拍瓦超強超短激光實驗裝置,創國際最高激光峰值功率紀錄,并取得重要應用成果,有力地推動了超強超短激光及其應用領域的發展,牽引了我國激光材料和元器件的發展。項目為100拍瓦超強超短激光系統的建設提供了重要的技術和人才儲備,并將成為張江綜合性國家科學中心光子大科學裝置集群重要組成部分。

項目驗收會議合影

項目驗收會議現場

上海超強超短激光實驗裝置大廳

上海超強超短激光實驗裝置大樓


附件下載: