上海光機所研究生教育

上海光機所成功舉辦首屆“尚光·研究生心理健康月”主題活動

更新時間:2021-05-24 【打印】 【關閉

  研究生心理健康工作是我所研究生思想政治工作的重要組成部分,是立德樹人、全面育人的重要方面。為繼續做好研究生心理健康工作,減少研究生由于各種壓力下產生的不同程度的心理問題,增強我所研究生心理健康意識,幫助研究生應對在學期間的壓力,上海光機所于2021年4月成功舉辦首屆“尚光·研究生心理健康月”主題活動,活動共計300余人次參加。

  4月上旬,開展研究生“心理體驗游園會”活動。搭建研究生心理健康疏導平臺,成立“尚光·心理咨詢室”,開通24小時電話咨詢。幫助我所研究生進行心理健康知識普及和個人心理世界探索。通過多維度的主題內容,在專業心理老師的帶領下,為處于心理困擾的研究生及時提供心理支持與疏導,解除心理障礙,走出心理誤區,促進研究生的心理健康發展。

  4月中旬依次開展“冥想減壓之身心深度放松”團體和“沙盤游戲療法”團體體驗沙龍。在專業老師的帶領下,幫助研究生釋放身體內的緊繃、壓力與疲勞,讓心情得到寧靜與放松,達到減緩焦慮和壓力的效果。同時為大家提供了一個可以思考內外部關系的機會和審視自我的契機,對于改善團體的人際互動、促進團體和個體成長都有良好的效果。

  4月下旬,邀請教育部高校心理健康教育專家指導委員會委員、浙江大學教授、博士生導師馬建青老師作題為《美好生活,從心開始——研究生談壓力管理與陽光心態》的精彩講座。講座引導研究生樹立正確的心理健康觀念,幫助研究生養成疏導情緒、釋放壓力等心理素養。本次講座案例豐富、語言生動,講解深入淺出,針對性、現實性、指導性強,現場互動氣氛熱烈。豐富了研究生的心理健康知識,為疏導情緒、解決心理困惑及提高自我心理調節能力起到了積極作用。

  本次“尚光·研究生心理健康月”主題活動形式多樣,為我所研究生提供疏導情緒、釋放壓力等多方面的幫助,幫助研究生重視心理健康,正視學業、生活和情感等壓力,從而更加積極、充滿理性地去面對壓力,以更好的狀態投入科研學習中。

成立“尚光·心理咨詢室”

馬建青教授講座

講座現場

附件下載: