上海光機所研究生教育

上海光機所成功舉辦研究生 “心理體驗游園會”主題活動

更新時間:2021-04-15 【打印】 【關閉
  4月8日下午,上海光機所舉辦首屆“尚光·研究生心理健康月”主題活動開幕式暨“心理體驗游園會”主題活動。上海光機所副所長冷雨欣,各實驗室心理聯絡員、心理委員和研究生等共計60余人參加?;顒娱_幕式由研究生部副主任、團委書記金黎慧主持。
  冷雨欣在致辭中表示,研究生心理健康工作是我所研究生思想政治工作的重要組成部分,是立德樹人、全面育人的重要方面。希望同學們通過本次“心理健康主題月”活動,重視心理健康,正視學業壓力、生活壓力和情感壓力等,積極地、理性地去面對壓力,培養良好的心理素質。
  此外,研究生部邀請專業心理咨詢老師來所駐場開展心理咨詢輔導,成立“尚光·心理咨詢室”,以及開通24小時電話心理咨詢,為全所研究生提供心理疏導、釋放壓力等方面的幫助。
  冷雨欣為“尚光·心理咨詢室”揭牌,并為心理委員們授書,希望心理委員們用自己學到的心理健康知識和情緒調試方法,樹立陽光向上的積極心態,積極宣傳、普及心理健康知識。
  研究生部劉娜老師介紹了“尚光·研究生心理健康月”主題活動的各項活動安排,并鼓勵大家積極參加。隨后,樂天心理相關負責人分別了介紹心理體驗游園會的活動內容。
  最后,通過心理體驗游園會職業傾向、自我探索、親密關系、人際溝通與未來規劃6個主題的活動內容幫助大家進行心理健康知識普及、個人心理世界探索。
  本次活動作為“尚光·研究生心理健康月”的首場活動,以寓教于樂的形式、多維度的主題內容,在專業心理老師的帶領下,為同學們帶來一場心理減壓與放松。同學們以積極開放的心態參與到各個主題活動并分享自己的感悟,享受活動。
  后續,研究生部還將為大家開展沙盤團體、冥想減壓訓練以及心理健康知識講座等。希望通過一系列活動,能夠為大家疏導情緒、釋放壓力,使同學們獲得身心的減壓與放松,以更好的狀態投入科研學習中。
  冷雨欣致辭
  授書儀式
合影 
附件下載: