本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海光機所實驗展演團隊獲2021年上海市科學實驗展演匯演一等獎

來源: 發布時間:2021-05-25【字體:

  5月23日,2021年上海市科學實驗展演決賽在上海智慧灣國際會展中心迎來決賽。經過激烈角逐,上海光機所選送的科學實驗秀《智慧之光》得到92.88的全場最高分,榮獲大賽一等獎。

  上??萍脊澖M委會主辦的2021年上海市實驗展演匯演比賽,自今年3月啟動招募,全市報名踴躍,經過各區遴選,共有34組選手脫穎而出進入決賽。本次科學實驗展演匯演主題內容涉獵廣泛,除了來自科研院所的一線科研人員,還有醫務工作者、藝術工作者、科普場館講解員、各大高校師生參賽。

  由上海光機所蘇慶帥、陶依婷、張旭、戚婧媛表演的《智慧之光》以諾貝爾物理學獎得主高錕教授為背景,用扮演高錕的演員反轉劇情,演繹了激光打氣球中的全反射原理,并用自制玻璃管裝置演繹光纖中去除雜質的過程,現場展示了光纖通信的原理及光信號轉化為聲信號的過程,整場表演層層遞進、由表及里地揭示了光纖的制作原理、制作過程及應用。

  在本次上海市科學實驗展演匯演活動中,我所選手不僅獲得了寶貴的參賽經驗,更增加了團隊的凝聚力和自信心。參賽成員將會再接再厲,不斷完善作品,為進軍全國科學實驗展演匯演活動做好準備。

頒獎現場

比賽現場


附件下載: