本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱

上海光機所舉辦第十七屆公眾科學日系列科普活動

來源: 發布時間:2021-05-25【字體:

  5月22日~23日,上海光機所“SIOM!激光光源探密營”—中科院第十七屆公眾科學日系列科普活動成功舉辦。200余名中、小學生在帶隊老師和家長的陪同下參與線下首發站活動—“SIOM!激光光源探密營”活動。

  開幕式上,上海光機所副所長冷雨欣致歡迎辭,“百年復興路、科學正當時”,希望同學們能夠通過參與本次活動,一睹前沿科研的魅力,和科學家們面對面,解答心中的科學疑惑,感受國立科研院所的“高大上”和“有趣”。在享受科技的同時,產生科學興趣,激發創新思維。

  在活動主會場,上海光機所研究員、博士生導師王俊通過“科普講堂”,講述了光子芯片在人工智能中的應用,開啟了大家對光學前沿的探索之路;科普相聲讓激光科學“照進現實”;科學實驗展演《智慧之光》重現諾貝爾物理學獎得主“高錕”的科研精神,科學實驗秀《自制火山》將活動氛圍推向高潮。

  在分會場,參與者走近“國之重器”,體驗激光尖端科技,參觀了“神光II”大科學裝置、強場激光物理國家重點實驗室、中科院空間激光信息傳輸與探測技術重點實驗室和微納科技考古中心,集齊四個實驗室SIOM貼紙后領取“激光光源探密營”門票,親身體驗了25個科學小實驗,探究光學的秘密,感受光學的奇妙。

  南京激光科技館分會場,線下線上向公眾展示了激光技術在現實生活中的應用,演示了激光打標的全過程;現場將光學知識科普講解和光學實驗相結合,讓參與者“理論聯系實際”,體驗光學的魅力。

  在中國科學院公眾科學日特色直播節目——中科院開盲盒活動中,王文鵬研究員通過直播的方式,現場講解了“羲和”大科學裝置以及超強超短激光背后的研制故事,從數百萬網友的評論中抽出了9位幸運觀眾,送出了由“鈦寶石”“釹玻璃”制成的首飾盲盒。在中國科學院“科學錦鯉”特色微博互動活動中,上海光機所送出“鈦寶石”項鏈作為“錦鯉”大禮包,抽選出幸運網友送上紀念品。

  自2004年起,上海光機所以每年全國科技活動周、上??萍脊?、中科院科學節為契機,已連續舉辦十七屆“公眾科學日”活動。作為中國建立最早、規模最大的激光專業研究所,同時作為國家科研科普基地和上海市科普教育基地,上海光機所在致力于科技創新的同時,根據時代特點不斷創新科普形式,依據科技熱點持續更新科普內容,努力踐行激光科技國家隊的科學普及社會責任。(綜合管理部供稿)

副所長冷雨欣致歡迎辭

科普講堂

科普相聲

科學實驗展演《智慧之光》

科學實驗秀《自制火山》

參觀實驗室

科學小實驗,探究光學的秘密


附件下載: